Встреча на расстоянии: не меняем традиций

Оренбургская областная организация ВОИ 30 ноября провела ежегодный семинар председателей  и актива местных организаций ОООО ВОИ по  актуальным  вопросам и нововведениям в сфере  жизнедеятельности людей с ОВЗ и работе общественных организаций инвалидов. На этот раз традиционное мероприятие прошло в режиме видеоконференции.

За время вынужденных ограничений на «живое» общение из-за коронавируса, местные организации уже адаптировались к дистанционным условиям, и практически все руководители МО, приняли участие в обучающем семинаре. Большую помощь в этом оказали администрации ряда муниципальных образований, создав условия для подключения к видеоконференции и оказав техническую поддержку. Это Сакмарская, Тюльганская, Орская, Новосергиевская площадки.

Также к участию в семинаре были приглашены и выступили представители  региональных министерств и ведомств, чья деятельность тесно связана с инвалидами: начальник отдела  реабилитации и социальной интеграции инвалидов министерства социального развития Оренбургской области Лилия Мурзина,  заместитель министра здравоохранения Андрей Шатилов, управляющий Оренбургским региональным отделением Фонда социального страхования Валентина Девякович, начальник отдела по организации работы с документами Главного бюро медико-социальной экспертизы по Оренбургской области Ольга Ковалева.

Доклады гостей касались не только нововведений в законодательстве в сфере их деятельности, но и особенностей работы, сложившихся в период пандемии. Собственно, и вопросы от местных организаций ВОИ, присланные для специалистов заранее и заданные в ходе заседания, во многом касались сложившегося текущего периода:  здравоохранение, выдача ТСР, социальное обслуживание, жизнеобеспечении инвалидов.

Также перед руководителями и активистами местных организаций ВОИ выступили помощник председателя ОООО ВОИ по юридическим вопросам Валерий Горынин, главный редактор Оренбургской областной газеты объединений инвалидов «Равенство» Любовь Суркова и председатель недавно созданной общественной экспертно-контрольной комиссии ОООО ВОИ по приемке технических средств реабилитации Александр Гайдуков.  Кроме того, в рамках видеоконференции был проведен   круглый стол по итогам реализации областного социального проекта «Солнце, воздух и… Яхтинг!». Заместитель председателя ОООО ВОИ Виктор Мирный – руководитель проекта – рассказал о его целях и задачах.

— В 2021 году Оренбургская областная организация реализовала социальный проект, положивший начало, мы надеемся, развитию в Оренбургской области парусного спорта – яхтинга – для инвалидов. Поддержало нашу смелую инициативу региональное министерство социального развития, выделив по итогам конкурса на предоставление субсидии из областного бюджета социально ориентированным некоммерческим организациям на реализацию социальных проектов, сумму в 470 тысяч рублей, на которые мы приобрели дорогостоящий парусный катамаран марки «ЯРКАТ», адаптированный для занятий яхтингом людей с инвалидностью, в том числе, инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата, а также иное оборудование и снаряжение для занятий водным туризмом, — отчитался перед коллегами и гостями Виктор Борисович. — Целью проекта стало создание условий для реабилитации, адаптации и интеграции инвалидов в общество с помощью активных занятий физической культурой, туризмом и водными видами спорта, пропаганда здорового образа жизни среди людей с ОВЗ.

Об учебно-тренировочном сборе по яхтингу, в котором приняли участие 40 членов ВОИ из городов и районов области, а также волонтеры, рассказали председатели Сакмарской МО Вера Романова и Саракташской МО Гульнара Байназарова, руководившие туристическим мероприятием.

— Сбор проходил пять дней, в Сакмарском районе, в течение которых туристы познавали секреты и тонкости парусного спорта под руководством инструкторов по яхтингу – также членов ОООО ВОИ, которые разъясняли устройство парусного катамарана, технику спуска на воду и управления им, — поделились непосредственные участники сбора.

В завершении семинара председатель ОООО ВОИ Евгений Кашпар поздравил коллег с наступающим Международным Днем инвалидов, который отмечается во всем мире 3 декабря.