Состоялось заседание Президиума ВОИ

Председатель ВОИ Михаил Терентьев на прошлой неделе провел в центральном офисе в г. Москве первое в этом году очное заседание Президиума ВОИ, на котором подвели предварительные итоги работы за 2020 г., наметили планы на текущий год, рассмотрели актуальные вопросы отчетно-выборной кампании ВОИ и рекомендовали Центральному правлению ВОИ рассмотреть кандидатуру на должность Председателя ВОИ на период 2021-2026 гг.

На заседании Президиума были подведены предварительные итоги работы за 2020 г. Председатель ВОИ Михаил Терентьев отметил, что многие мероприятия не удалось провести в связи со сложной эпидемической ситуацией в различных субъектах Российской Федерации, но были отработаны новые форматы заочного удаленного проведения социальных мероприятий. Для всех инвалидов России год оказался сложным в связи с ограничительными мерами и порой нес невосполнимые потери. Актив наших организаций был на острие волонтёрской помощи. Сотрудники Аппарата ВОИ взаимодействовали с федеральным и региональными органами власти для решения конкретных проблем по защите общих интересов инвалидов.

По итогам трех конкурсов Фонда президентских грантов в 2020 году 108 проектов региональных и местных организаций ВОИ добились дополнительного финансирования, что говорит о значительном потенциале проектной работы организаций. Однако участники заседания отметили замедление по исполнению плана мероприятий реализации Стратегии ВОИ до 2028 г.

Участники заседания позитивно отметили высокий уровень взаимодействия с Российским спортивным союзом инвалидов (РССИ) при реализации спортивных мероприятий ВОИ и проекта «Спорт, доступный для всех» на средства гранта Министерства спорта Российской Федерации.


В результате международного сотрудничества за последние годы в 2020 г. удалось получить грантовую поддержку от Международной организации Rehabilitation International, которая отметила важность реализации проекта ВОИ в подготовке экспертов Системы добровольной сертификации ВОИ (СДС ВОИ).
Также участникам заседания был представлен новый дизайн сайта ВОИ и положительные этапы развития системы электронного учета членов ВОИ.
Председатель ВОИ предложил в 2021 г. сосредоточить усилия на подготовке и проведении конференций в регионах, а также на выработку предложений для приоритетных направлений развития Всероссийского общества инвалидов на период с 2022 до 2026 гг. Все поступившие предложения в преддверии VII Съезда ВОИ будут рассмотрены на рабочей группе, которая была создана в ноябре прошлого года на заседании ЦП ВОИ.

О ходе отчетно-выборной кампании ВОИ доложил Первый заместитель председателя ВОИ Флюр Нурлыгаянов, который отметил основные замечания к процедурам подготовки конференций региональных организаций, сдерживающих своевременное утверждение протоколов, и просил обратить внимание на письмо Минюста России, которое было в рассылке с материалами решений ЦП ВОИ (также размещено на сайте ВОИ http://www.voi.ru/dokumenty/postanovleniya/postanovleniya_cp_voi/postanovleniya_cp_voi_ot_20_noyabrya_2020_g.html).  В настоящее время прошли отчетно-выборные конференции в  6 региональных организациях ВОИ.

За последние годы проведена большая работа, основанная на принципах открытости в деятельности организации, коллегиальности   при принятии решений; реализованы мероприятия и проекты, направленные на социальную интеграцию инвалидов. В связи с этим Флюр Нурлыгаянов предложил Президиуму ВОИ признать работу Председателя ВОИ удовлетворительной после избрания на VI Съезде ВОИ и рекомендовать Центральному правлению ВОИ выдвинуть Михаила Терентьева на должность Председателя ВОИ на следующий пятилетний период.

На основании Устава ВОИ кандидат на должность Председателя ВОИ может быть выдвинут из числа членов ВОИ на заседании Центрального правления ВОИ или на заседаниях правлений 27 региональных организаций ВОИ. Центральное правление ВОИ может выдвинуть несколько кандидатов. На VII Съезд ВОИ будет делегировано 214 членов ВОИ на конференциях 83 региональных организаций. Выборы органов ВОИ состоятся на VII Съезде ВОИ в конце октября 2021 г.
Кроме того, на заседании Президиума ВОИ был утвержден план основных мероприятий ВОИ на 2021 год. На текущий год запланировано проведение различных всероссийских и межрегиональных мероприятий в сфере спортивной и социокультурной реабилитации, реабилитационные курсы независимой жизни человека на коляске, мероприятия по социальному туризму. Среди них: Всероссийский физкультурно-спортивный фестиваль для людей с инвалидностью «ПАРА-КРЫМ», Всероссийский фестиваль по спортивному туризму «Юрюзань», игры «КВН ВОИ», Всероссийский конкурс литературного творчества инвалидов «СТИХИиЯ Пегаса» и многие другие.

C целью организации оздоровительного отдыха Президиум ВОИ установил плановое задание на оказание услуг для членов ВОИ по оздоровлению и реабилитации  в профилактории «Эдельвейс» с 1 апреля по 30 декабря 2021 г.. Председатели региональных организаций ВОИ в срок до 22 марта должны направить в адрес директора профилактория подтверждение на использование путевок, определенных решением Президиума ВОИ, и информацию о потребности в дополнительных путевках. До 29 марта Председателем ВОИ будет утверждено окончательное распределение льготных путевок между региональными организациями ВОИ.

Также участники заседания утвердили положение очередного конкурса региональных периодических изданий ВОИ в 2021 году по следующим трем номинациям: «Навстречу VII Съезду ВОИ», «Туризм и спорт как методы реабилитации инвалидов» и «Доступное жилье».
В рамках предстоящего VII Съезда ВОИ пройдет фотовыставка о людях с инвалидностью «Без барьеров», которую ВОИ проводит совместно с Союзом фотохудожников России.

На заседании Президиума ВОИ были рассмотрены ситуации в Кемеровской областной организации ВОИ, Татарской республиканской организации ВОИ и другие вопросы жизнедеятельности Всероссийского общества инвалидов.