Сильные духом со спортом на ты!

В СК «Локомотив» состоялась спартакиада орчан с ограниченными возможностями здоровья. Спортсмены-колясочники в очередной раз восхитили всех ловкостью, упорством и несгибаемым духом.

Участников состязаний приветствовал глава города Василий Козупица. На старт вышли команды Комплексного центра социального обслуживания населения и местного отделения Всероссийского общества инвалидов. Первое испытание – забросить мяч в баскетбольное кольцо. Задание вроде бы простое, однако спортивный снаряд «слушался» не всех. Попадания сами участники приветствовали овациями. Сбивать кегли оказалось чуть проще, но не менее азартно. Еще был дартс, который проверил умение спортсменов сосредотачиваться, силовой же конкурс мотивировал собрать волю в кулак. Герои дня изо всех сил старались поднять гирю как можно больше раз за минуту. Последние секунды считали хором. Фигурное вождение колясок в тот день сравнили с чем-то виртуозным – и с этим не поспоришь. Участники выложились по полной. Разница в итоговом счете составила несколько очков, но ведущая подчеркнула, что победила дружба. Это главное, что объединяет собравшихся.

Кандидат в мастера спорта по классической борьбе Андрей Горин впервые участвовал в таких состязаниях. Боевым искусством занимался в детстве и юности. После армии играл в баскетбол и волейбол. Пару лет назад он лишился ног из-за тромбоза, что в корне изменило его жизнь.

– Мне не раз доводилось видеть мужчин, которые в тяжелых ситуациях сникали и искали утешения в алкоголе, – говорит Андрей. – Спортсмены же могут взять себя в руки и продолжать жить. Последние несколько месяцев я нахожусь в кризисном отделении КЦСОН, где мне здорово помогают. Помещения там оборудованы для колясочников, сотрудники приветливые. Регулярно занимаюсь с гантелями весом по семь килограммов, которые беру с собой, если куда-то еду. Так поддерживаю форму. Спартакиадой доволен. Четыре раза из пяти попал в кольцо. Гиря – это мое, поднял ее раз восемьдесят. В вождении коляски тоже не подкачал. Участников объединяет интерес к спорту и общению. Для нас это важно.

– Я участвовал в спартакиаде раз десять, а может и больше, – отметил Алексей Романенко. – И желание соревноваться не угасает. Каждый раз стараюсь что-то себе доказать и не подвести команду.

Виновникам спортивного торжества вручили грамоты горспорттуркомитета, медали и подарки. Председатель местного отделения ВОИ Александр Чернышов отметил, что такие соревнования обязательно нужны, потому что участники заряжаются энергией для больших побед. Именно на городском уровне зажигаются звезды. В числе успехов наших земляков – первое место во Всероссийском фестивале по спортивному туризму среди инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата «Туриада – Юрюзань – 2023» в составе команды Оренбуржья.

Источник: Газета «Орска хроника». Фото: Газета «Орска хроника».

https://hron.ru/news/read/74383