Право на льготу

Как известно, чтобы лечиться, нужно иметь здоровье, а чтобы получать все положенные льготы инвалиду в наше время, нужно запастись немалым терпением и выдержкой. При этом желательно быть юридически подкованным человеком, чтобы путь к получению обещанного государством был заранее известным, а значит, короче и вернее. Для этого Оренбургское отделение ВОИ и проводит встречи с участием представителей региональных министерств, обеспечивающих социальную защиту населения и председателей местных организаций ВОИ нашей области. Участие в семинаре принял и председатель местного отделения ВОИ города Орска Александр Чернышов.

На семинаре руководители обществ инвалидов из 28 территорий Оренбуржья обозначили волнующие инвалидов проблемы и задали десятки вопросов. На них отвечали специалисты Министерств региона: социального развития – Наталья Иванова, здравоохранения – Ирина Алёшина и руководитель регионального МСЭК Максим Мирошников. Но, обо всём по порядку.

Вопреки логике

Наталья Иванова напомнила о мерах социальной поддержки для инвалидов, проводимой работе регионального ведомства, а затем раздались вопросы от присутствующих в зале.

— Почему так неэффективно используется транспорт, полученный в рамках национального проекта «Долголетие»? Он уже поступил, но выезжать на нём можно будет только с 1 января будущего года, – вопрошала руководитель местного ВОИ из Пономарёвки Лариса Горько. — И лицензия только на перевоз лиц старше 65-ти лет и только на диспансеризацию в лечебные учреждения. Но такая необходимость будет всего несколько раз в год. Получится, как у нас с транспортом КСЦОН:  выезжали очень редко, простояла машина три года и пришла в негодность, списали. А инвалиды не могут попасть в больницы на приём к врачу неделями. Проблема и с выездом на спортивные, культурные мероприятия. А это тоже реабилитация людей с ограниченными возможностями. В ответ на наши просьбы часто слышим, что транспорта нет.

Представитель власти разводит руками: так прописано в законодательстве на федеральном уровне.

Коллегу поддержала и Вера Романова, руководитель Сакмарского общества ВОИ:

— Месяц не можем отвезти в больницу молодого инвалида из посёлка Белоусовка. Дорога очень плохая, и транспорт никто не даёт.

Александр Данилов, возглавляющий местное ВОИ в Абдулино, предложил подготовить полноценное соглашение с КСЦОН и прописать все необходимые услуги и нюансы, чтобы не приходилось с трудом выпрашивать машину.

Эти и другие вопросы взяты на заметку Натальей Ивановой и председателем Оренбургской организации ВОИ Евгением Кашпаром, чтобы проследить, как будут они решаться, и какие меры необходимы для дальнейшей проработки каждого вопроса.

Заявляй сам

Пожилые люди, да и молодые, отягощённые болезнями, многими проблемами не всегда знают, как решить тот или иной вопрос и куда можно обратиться. В помощь им должны бы приходить сотрудники собеса, помогающие оформить положенное по Закону пособие, предложить варианты решения различных проблем. Большинство выплат имеют заявительный характер, а если человек не знает о том, что ему положено по действующему законодательству, не обратится своевременно, не оформит, то и пособие ему не выплатят. Об этом говорили руководители ВОИ Галина Иванова, из Грачёвского района и Татьяна Аносова из Бугуруслана.

— Семья не получала пособие на ребёнка инвалида, считаю, что проглядели все курирующие социальные службы, призванные отстаивать интересы данной категории жителей, — констатировала Татьяна Аносова. — Сейчас оформляем, но семья потеряла финансы и возможности для более полноценной реабилитации своего больного чада.

Огрехи на местах

Ирина Алёшина, выступая перед собравшимися, заявила:

— В течение 30 дней специалисты должны заподозрить, обследовать и выявить онкозаболевание. Все вопросы, которые возникают, имеют одну причину – наши сотрудники на местах плохо доводят информацию до жителей своих территорий.

Ирина Александровна рассказала о том, что будут открыты госпитали для ветеранов в Орске и Бузулуке, о новых технологиях и доступной помощи для каждого. По залу прокатился рокот: «Ох, да…доступная». И посыпались вопросы. Как попасть к врачам узких специальностей, если их нет на местах, или очередь расписана на месяц вперёд? Когда врач будет смотреть на пациента, а не только в компьютер и бумаги? Когда будет льгота для протезирования зубов для инвалидов? Чем мотивировать, чтобы инвалиды не отказывались от бесплатных лекарственных препаратов? Почему для оформления рецептурного бланка на лекарственные препараты по льготе надо провести в поликлинике полдня, и так каждый месяц?

На вопрос, почему лежачих инвалидов первой группы не обследуют на дому для очередной МСЭК, Ирина Александровна сказала:

— Отказ неправомерен. Для данной категории инвалидов должны всё провести на дому.

— У нас в посёлке Равнинный нет ни фельдшера, ни санитарки. 350 пенсионеров и инвалидов остались без медицинской помощи. Почему всех сократили? – звучал следующий наболевший вопрос от Ларисы Горько из Пономарёвского района.

— Ваш вопрос уже решён положительно. Фельдшер будет, — заверила начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению Ирина Алёшина.

Абдулинцы просят построить новый лифт в больнице. Многие с тревогой говорили о нехватке врачей и среднего медперсонала, о том, что молодые специалисты уезжают из региона.

Евгений Кашпар предложил все обращения с конкретными данными и предложениями собрать и передать в министерство для детального анализа, предметного обсуждения и дальнейшего ответа по конкретным фактам.

Внушительные суммы ежегодно выделяются из бюджета страны на здравоохранение, но по-прежнему вопросов у людей много, и доступней медицинская помощь не становится. Поэтому необходим детальный и скрупулёзный анализ на всех уровнях для получения реальной картины положения дел.

Такая помощь не нужна

Максим Мирошников, выступая на семинаре, отметил, что в последнее время значительно выросла программа индивидуальной социальной реабилитации (ИПР) инвалида, и каждому её надо иметь на руках. Она содержит не только рекомендации, но и даёт определённые возможности. Например, если человек нуждается в спецавтотранспорте, имеет показания в его необходимости и не имеет противопоказаний для вождения, он может подать заявку на получение транспортного средства из бюджета или иных источников. Транспорт он не получит, но ему будет предоставлена 50 % скидка по ОСАГО.

— Родители детей-инвалидов обращаются за этой льготой, а взрослые инвалиды почему-то нет, — недоумевал выступавший. – Также редко обращаются за получением индивидуального знака на автомобиль «Инвалид», а он необходим для удобства парковки.

— Будут изменены критерии признания инвалидами в отношении онкобольных. Очередной документ с поправками «О признании людей инвалидами» лежит в Министерстве юстиции РФ, — рассказал Максим Александрович.

И вновь вопросы из зала.

— Зачем выдавать памперсы инвалидам, если они не соответствуют предназначению, протекают. Люди возмущаются и говорят, что лучше никаких не давайте, чем такие. Это не помощь! — волновалась Галина Иванова, председатель местной организации ВОИ из Грачёвского района.

— Кто дал самую низкую цену, тот и выиграл тендер, — пояснил Максим Александрович, — Но получатель памперсов может самостоятельно их приобрести и предоставить платёжные документы в ФСС, который компенсирует затраты. Только  важно знать, что компенсирует только по цене, по которой поставщик выиграл конкурс. Значит, только часть от их стоимости.

— Дали путёвки в санаторий Ульяновска, где нет доступности для инвалидов. Хорошо, что они заранее об этом узнали и отказались от путёвок. Почему специалисты Фонда сами не позаботились об этом? – продолжала Татьяна Аносова.

Напряжённый диалог и множество проблем инвалидов, обозначенных в этот день, свидетельствуют о полезности данной формы встречи и о необходимости продолжать сотрудничество с представителями на местах для защиты тех, кто в этом особенно нуждается.

Прямая речь

Евгений Кашпар, председатель Оренбургской областной организации ВОИ:

— Такие семинары необходимы для разрешения вопросов на местах и облегчения жизни инвалидам. Мы снимаем напряжённость в этом направлении. Сегодняшний диалог полезен и нужен обеим сторонам. Но нам надо тщательнее готовиться и заранее передавать все вопросы в соответствующие министерства, чтобы их представители, выступая здесь, сразу отвечали на них. Конкретно и предметно. Это упростит задачу по снятию барьеров в социальной защите людей.

Вопросов много, но это только малая часть, которые мы смогли задать. Поэтому  время выступления каждого приглашённого гостя лучше отводить для конкретных ответов. А если что-то не решается, то спросить, почему? Такой подход будет более продуктивным, а наша работа – эффективней.

Для решения некоторых проблем надо выходить на федеральный уровень, если требуются изменения в законодательные акты.

Продолжим подобные семинары и внесём необходимые коррективы на будущее. В каждом селе, районе и городе нашей области сотни людей ждут помощи и ответов на свои обращения. Мы должны сделать всё возможное, чтобы помочь им.