Основы независимой жизни человека на инвалидной коляске

С 3 по 17 апреля в Центре спорта «Эволюция» (Евпатория) впервые с начала пандемии прошел традиционный учебно-реабилитационный курс «Основы независимой жизни человека на инвалидной коляске», который уже 5 лет проводят ВОИ и РССИ. На него приехали 25 человек со всех краев России, от Великого Новгорода и Крыма до Бурятии и Магадана. Всех их объединила одна цель: сделать собственную жизнь более наполненной и независимой.

Весь первый день инструкторы курса, которые сами передвигаются на коляске, проводили функциональную диагностику вновь прибывших, узнавая особенности их травмы, определяя физические и психоэмоциональные возможности. Результаты учитывались при распределении курсантов по группам. В каждую старались включить людей разного пола, возраста и уровня подготовки. Как призналась  инструктор по социокультурной реабилитации Анастасия Сачко, один из главных принципов курса — постоянное перемешивание курсантов, чтобы те как можно быстрее перезнакомились и подружились.

Все дни на курсе делятся на тренировочные и социальные. Программа тренировочного дня начиналась с зарядки. Затем — общее занятие по игровым видам спорта. Оно продолжалось полтора часа. За это время курсанты трижды меняли площадки, знакомясь с элементами различных игр — баскетбола, дартса, настольного тенниса, бочча, флорбола, регби… Даже для физически крепкого человека такая «пара» — немалая нагрузка. А для курсантов и их инструкторов это — только разминка перед занятиями по  дисциплинам, которые проходили по группам: два часовых занятия — до обеда, третье — парад ужином.

Главная дисциплина курса — техника езды на коляске. Старший  инструктор этой дисциплины крымчанин Кирилл Назмутдинов и его молодой коллега Григорий Галеев настолько хорошо знают свое дело, что к их рекомендациям прислушиваются даже колясочники с солидным стажем.  Прежде чем показывать, как прыгать с бордюров и лазать по лестницам, инструкторы научили своих подопечных падать и держать баланс на задних колесах. Далеко не у всех это получалось с первого и даже со второго раза. Недаром во время опросов часть курсантов просила увеличить время на практические занятия по этой дисциплине.
Самая приятная дисциплина — плавание. Впрочем, для людей со спинальной травмой оно имеет особый смысл: только в воде многим из них удается расслабиться и вновь ощутить свободу движения. На этот раз плавание вела яркая и задорная Дарина Сафарова из Смоленска. «Мне нравится, когда ребята говорят: «Меня Дарина научила плавать»», — говорит она.

Еще одна дисциплина — аэробика — многими представителями «сильного» пола поначалу воспринимается в штыки — дескать, не мужское это дело. Но мягкая сила двух уралочек, инструктора Натальи Рогозниковой из города Миасс и инструктора-стажера Анастасии Градовой из Тавды, быстро сломала стереотипы. И вот уже парни в первых рядах мчатся в холл, где проходит очередное занятие. А после признаются: «Никогда не думал, что  с помощью аэробики можно так классно прокачать все мышцы!»

Наконец, самая экзотическая дисциплина — стрельба из лука. Ее вел спокойный, немногословный Михаил Чурилкин из Башкортостана. Вот уж где «прокачка мышц» обеспечена по полной программе! Самый легкий лук весит 3,5 килограмма…

Кроме тренировочных, на курсе прошло 3 социальных дня. Главная их задача — напомнить курсантам, что развивать нужно не только силу и выносливость.
В первый социальный день состоялось так называемое «мировое кафе». Рассевшись за столиками, курсанты сначала определили наиболее актуальные для собравшихся темы, а потом детально их обсудили. «Раньше в перечне лидировали такие стандартные проблемы, как доступность, доступное жилье, ИПРА и, может быть, спорт, — комментирует Сачко. ¬- Сейчас ребята выбрали совсем другое: автомобиль, активный отдых и путешествия, работа и организация собственного бизнеса, здоровый образ жизни. Вот как изменились интересы людей!»

«Гвоздем» второго социального дня стали занятия по социально-бытовой адаптации. Разбившись на группы по 6 человек, курсанты отправились на действующую модель кухни, адаптированной для людей с инвалидностью, прежде всего — для тех, кто пользуется коляской. Инициатором ее создания больше 10 лет назад стал старший инструктор курса, руководитель отдела социально-бытовой реабилитации Центра спорта «Эволюция» Олег Колпаков.

Основной работой курсантов на этом занятии является приготовление конкретного блюда. На этот раз делали цветные пельмени и вареники из заварного теста, рецепт которого дала  Дарина Сафарова. Его изюминка — в том, что тесто подкрашивается соком шпината, моркови и свеклы, который ребятам надо было самим отжать! Все группы выполнили задание на «отлично». За 2 часа каждая из них не только замесила тесто, приготовила несколько вариантов начинки (мясную, творожную, картофельную) и налепила пельменей, но и успела убрать за собой, помыть посуду и даже съесть всё приготовленное, обмениваясь впечатлениями.
Третий социальный день начался с … генеральной уборки — мероприятия под громким названием Cleaning Time. Разбившись на 4 команды, курсанты и их инструкторы принялись на скорость чистить собственные коляски, снимая колеса и сидения. По меткому выражению Кирилла Назмутдинова, «коляска — продолжение вашего тела, и относиться к ней нужно соответственно». А после того, как «железные кони» засияли, как новые, курсанты отправились на лекцию, где им рассказали о том, как правильно подбирать коляску под собственные возможности и потребности.

Не менее важен на курсах и блок культурно-развлекательных и образовательных мероприятий, которые готовила Анастасия Сачко. Среди них были лекции по наиболее важным для колясочников темам. Об урологических проблемах и путях их решения курсантам рассказали врачи из Санкт-Петербурга Дмитрий Лисицын и Константин Лопатин. Инструктор Григорий Галеев подробно объяснил, как получить ИПРА, в которую будут вписаны все нужные ТСР. А Дарина Сафарова и Наталья Рогозникова прочитали лекцию «Спорт и путешествия». Они не только познакомили слушателей с такими необычными видами спорта, как вейкбординг, сапсерфинг или параклаймбинг, но и рассказали об организациях, которые развивают параспорт в России. И в первую очередь речь зашла о программах РССИ «Яхтинг без границ» и туриада «Юрюзань».
Атмосфера социокультурных мероприятий на курсе напоминала молодежный лагерь, где каждый готов демонстрировать свои способности. С огоньком прошел квиз «Крым наш» — игра, в которой команды должны были дать быстрые и точные ответы на вопросы, посвященные истории, географии, животному миру полуострова и даже крымским фестивалям. Готовясь к нему, курсанты уже сами формировали команды! А в один из вечеров устроили пение под караоке. Оно затянулось надолго, ведь выступить хотел практически каждый! Недаром на вопрос: «Что такое караоке?» кто-то в самом начале вечера выкрикнул: «Это — кайф!»

Иногда после ужина Анастасия Сачко предлагала курсантам поиграть в различные настольные игры, не требующие специального оборудования. Например, в ту же «Мафию», которая, по ее словам, отлично «работает» на сплочение коллектива. А еще это — дополнительный повод для общения и совместного проведения досуга. Многие активисты оценили этот потенциал и собираются использовать настольные игры для сплочения собственных первичек ВОИ.

Заканчивая обучение, курсанты не скрывали своих эмоций. «Здесь удивительная атмосфера! — восклицала Людмила Романова из Казани. — Прежде всего, понравилась техника езды на коляске, для нас это — самое главное! Хотелось бы, чтобы на курсе ей уделялось побольше времени. Очень понравилась и стрельба из лука. Я когда-то пробовала пострелять на спартакиаде, но тут всё намного серьезнее. И конструкция лука совсем другая… А еще понравились лекции — и по урологии, и как составлять ИПРА. Это — знания, которые понадобятся нам каждый день!»

И так отзывались о занятиях практически все курсанты. Многие говорили о том, что, вернувшись домой, постараются не только изменить собственную жизнь, но и привлечь к активным занятиям других людей с инвалидностью. А некоторые, как Александр Степанов из Улан-Удэ, загорелись желанием попасть в «Эволюцию» на лидерский курс по подготовке инструкторов-стажеров. «Здесь дают очень прочные знания, — считает он. — Я научился спускаться по пандусу и лестнице на балансе, преодолевать препятствия. Дороги и здания у нас в городе становятся все доступнее, а с этими навыками я буду еще более мобильным».
Через подобные курсы прошли практически все инструкторы, работающие с нынешними курсантами. В том числе — самая необычная в этом потоке инструктор-стажер по технике езды на коляске, хрупкая Гузель Алигберова из города Чебоксары. Гузель — мусульманка, поэтому всё время ходила в хиджабе (особом платке, который полностью закрывает волосы и шею). Однако вера не мешает ей жить яркой, насыщенной жизнью. Девушка не только стала экономистом и уже 3 года живет отдельно от семьи, но и приняла участие в международном полумарафоне «Скифский берег — 2019».

Пожалуй, больше всего добрых слов о курсе было сказано в последний день. Этот марафон начался утром на финальной встрече курсантов с организаторами в Доме культуры, где все получили сертификаты о прохождении обучения, а многие — еще и грамоты за призовые места в соревнованиях по отдельным дисциплинам. Он продолжался весь день на всей территории «Эволюции» и завершился поздно вечером, когда, разгоряченные дискотекой, курсанты никак не могли расстаться.
«Двухнедельный курс пролетел, как один день, — подытожил общее впечатление Олег Колпаков. ¬ Надеюсь, вы освоили всю полезную информацию, которую давали вам инструкторы, а, может быть, даже чуть больше. Пройдет время, и вы вдруг вспомните о том, на что сейчас не обратили особого внимания, и будете использовать эти знания в собственной практике. Будьте проактивными, сообщайте всем, что есть такая программа, и она работает!»

Последним заданием для курсантов стало заполнение подробной анкеты-отзыва о прошедшем курсе. Организаторы намеренно сделали их анонимными, чтобы люди не стеснялись писать о замеченных недостатках и упущениях. Они уверены: как бы хороши ни были занятия, их всегда можно сделать еще лучше!